歯みがき教室を行いました。

歯を大切に!!
            虫歯の予防には、正しい歯みがきと仕上げみがきが大切。

6月21日(水)に、子どもたちの大切な歯を虫歯から守るために、歯みがき教室を行いました。この教室の講師には、社川小学校養護教諭の大塚智恵先生にお越しいただき、子どもたちが理解しやすいように、紙芝居や顎模型を使って分かりやすく指導してくださいました。
子どもたちは、正しい歯のみがき方を知って、教わったとおりに歯みがきを行っていました。

なお、幼児期の歯みがきは、自分でみがいた後に必ず「仕上げみがき」を大人の人にやってもらうことが大切だそうです。ご家庭でも、スキンシップを兼ねて、仕上げみがきをしてあげてください。

紙芝居を使って、歯磨きの大切さを教えてくださいました。

顎模型を使って、歯みがきの3つのポイント、毛先を歯にあてる、やさしくみがく
       細かく動かすを教えていただきました。

正しい歯みがきのしかたを知って、実践している年少さんです。

全員が真剣な態度で取り組む年長さんです。