さつまいもの苗を植えました。

ちちんぷいぷい大きなさつまいもにな~れ!!

5月30日(火)に、さつまいもの苗植えを行いました。
 この日は、「ふれあいデー」として、保護者の方々が20人ほど来園してくださり、園児のさつまいもの苗植えを手伝ってくださいました。
 子どもたちは、3人の祖父母の方々が事前に作ってくださいました園庭脇の畑に、年長児が1人2本、年少児が1人1本ずつの苗を植えました。そして、「ちちんぷいぷい大きなさつまいもにな~れ」とおまじないをかけて大豊作を祈願しました。

園長先生のお話です。             美里先生から苗の植え方についての
                               お話がありました。

保護者の方がマルチに穴をあけて、     年少さん、初めての苗植えです。
    苗をマルチの上に置いてくださいました。

年長さんは、2回目の経験で上手に植   年少さんには、お母さんが手伝ってくれ
    えることができました。             ました。

さつまいもが大きく育つように、みんなで  お水をいっぱいかけてあげました。
     「ちちんぷいぷい、おおきなさつまいもに
     な~れ」とおまじないをかけました。

年少組のお父さんやお母さんです。

ありがとうございました。