お店屋さんごっこを行いました。

「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の声が響き、
                                  活気があるお店屋さんごっこが行われました。

子どもたちが楽しみにしていたお店屋さんごっこを、1月29日(火)に行いました。この日にのために、セブンイレブン逆川店を見学をして、品物の種類や陳列の仕方などを調べ参考にしました。そして、自身でやりたいお店を決めたり、作りたい品物を考えたりして、紙やプラスチックなどを使って品物を作りました。会場には、おもちゃやお花、食べ物がいっぱい並べられ、「いらっしゃいませ」の元気なかけ声とともに、品物の売り買いが始まりました。子どもたちは、牛乳のふたで作った1000円分のお金を使い切り、バックいっぱいに品物を買っていました。
 この体験をとおして、お金のやりとりなどの販売の仕方を覚えられたり、お店屋さんを作ることから販売まで一貫してやったりしたことで、「自分たちでやった」という満足感を十分に味わえたと思います。
 子どもたちが大好きな「お店屋さんごっこ」は、子どもが成長するうえで、とても重要な役割を担っているように感じられました。