『もちつき会」を行いました。

おもちいっぱい食べました。 とっても美味しかったです。

11月30日(木)に、PTA役員の皆さんにご協力をいただいて、もちつき会を行いました。
子どもたちは、前日に餅米を研いで、この日を心待ちにしていました。そして当日、蒸かし終えた餅米を臼にいれ、千本きねを使って「よいしょ」「よいしょ」と大きなかけ声をかけながらお餅をつきあげました。その後、全員でお餅をお腹いっぱいに食べました。

お母さん方が、準備に大忙しです。     園児たちは、「おもちつきの歌」を歌って
                               気合いをいれました。

千本きねを使って、元気よくつきました。  「よいしょ」「よいしょ」のかけ声をかけなが
                               千本きねで力いっぱいつきました。

仕上げはお父さんやお母さんが、大きな  おもちおいし~い。いっぱい食べました。
    杵でついでお餅にしてくれました。

あんこ餅おいし~い。            年長さんもいっぱい食べました。

最後に、全員で記念撮影を行いました。 ごちそうさまでした。