2015年10月の記事一覧

Happy Birthday&Happy Halloween

今日は年長組の10月、11月生まれのお友だちの誕生会でした。
園長先生から10月、11月は紅葉が始まったり、10月は神様のいない神無月
11月は霜が降り始める霜月という別の名前があることを教えていただきました。

みんなにお祝いしてもらい、笑顔の誕生児絵文字:ハート

先生方から、ハロウィンのぺープサートのプレゼント♪
すると・・・
ステージから不思議な声が・・・

とんがり頭のかぼちゃのおばけ~絵文字:笑顔
さらに・・・

魔法使いも登場です!魔法の」呪文でキャンディが現れました!!
さらに・・・背後から・・・怪しい気配・・・・・・

なんと、顔なしが2体!!遊戯室は歓声と悲鳴につつまれました!

みんなと仲良くなりたかった顔なしさんは、キャンディを配るお手伝いを
してくれることに☆

勇気を出して、「Trick  or  Treat!!」と顔なしさんからキャンディをもらうことが
できました絵文字:良くできました OK

小さな秋みい~つけた!

手作りのお散歩バックを肩にさげ、いざ!!城跡に出発~

どんぐりに、まつぼっくり、色とりどりの綺麗な葉っぱがたくさん、みつかったよ!

からだいっぱいに、秋を感じることができました

Let's Dance

10月22日(金)年長児はヒップホップ教室がありました。

福祉センターまで歩いていき、いざダンス!!!

今回で2回目となったヒップホップ教室!!

ダンスがとても好きな年長児はノリノリで踊りました♪

1回目のABCの曲に合わせて踊ったり、
新しいEXダンスにも挑戦したり、
気持ちの良い汗を流した子どもたち!

思いっきり体を動かすことができました!

最後は、男の子と女の子で発表もしました♪

とても上手にできました!!

ダンス楽しかったね!

わくわくタイム♪

今日のわくわくタイムは「いもいも ほりほり」の絵本の読み聞かせです。
3匹のぶたが空を見上げていると、浮かんだ雲がサツマイモに見えてきました。
イモ掘りがしたくなった3匹は畑へと出かけます。

いもいも ほりほり、いも ほりほり…絵文字:良くできました OK
夢中になってイモ掘りしていると、”ひょうたんいも”に”かえるいも”、”あひるいも”に”おしりいも”!?
いろいろな形のサツマイモが見つかりました。

そこで、みんなに質問!棚倉幼稚園の畑からはどんなサツマイモがあったかな?

「細長いいも」「かえるいも」「小さいイモ」…いろいろな形があがるなか…
「さといも!」
さといも!?幼稚園の畑からはいろいろなおイモが採れたようですね!?絵文字:笑顔

収穫の秋!豊作でした!

絵文字:笑顔さつまいもの収穫作業をしました。植えるときに手伝ってくれた祖父母の皆さんや保護者の方々もお手伝いにきてくれました。
今年の出来具合はどうでしょうか?(去年は少なかったのです)

掘り始めると、すぐに「あったぁ~!」、「おっきい~!」、「とったよ~!」という声があちらこちらから・・・

大きく育ったさつまいもがたくさん出てきました。子どもたちは大喜び絵文字:笑顔

去年は、19kgだったのですが、今年の収穫はなんと、115.6kg大豊作でした!

苗を植えてから、水やりや草取りに子どもたちは励んできました。後日、収穫祭を行ってみんなで味わいたいと思います。