2014年4月の記事一覧

給食ってどんな味?

棚倉幼稚園の年少組さんは、今日から給食が始まりました。
人生初めての学校給食、彼らにとってどんな味だったのでしょうか。
今日は“ゆかりごはん” 明日は“黒砂糖コッペパン”でーす。
楽しみ、楽しみ・・・。

年長さんがお手伝い             うまく持てるかな。

桜の中を園外保育

春のうららかな日差しを浴びて年長組の子どもたちが園外保育に出かけました。

城跡の桜は満開。お堀には花びらが浮いて、亀も甲羅干しをしていました。

ゆり組のみなさん

ひまわり組のみなさん

もも組のみなさん

公園で一休み、でも子どもたちは遊びに夢中

小学校にもお邪魔してきました。

桜満開!笑顔キラキラ

穏やかな春の陽気が続いています。

園舎の周りの桜が満開です。満開の桜の下で子どもたちの笑顔がはじけています。

園舎の外には何があるのかな・・・・

年少の子どもたちが、園外の遊具や施設を見て回りました。
みんなで「電車」になって、遅れないようにつながって歩きました。

遊具の使い方を教えてもらい、その後には早速遊ぶ姿が見られました。

年長さんは、園舎の周りをあるいて、少しだけほころんできた桜を見ながら楽しみました。

対面式を行いました

年長組と年少組の子どもたちが対面式を行いました。
初めての幼稚園生活に不安げな表情を見せている年長組の子どもたち、進級して、ちょっぴり誇らしげな年長組の子どもたち、全員が遊戯室に集い、挨拶を交わしました。

年長組の子どもたちからは、園歌の披露がありました。大きな声で元気に歌う様子を見て、目を輝かせて聞いている年少組の子どもたち、自分たちも早く歌えるようになりたいなと思ったことでしょう。

対面式が終わって退場する年少組の子どもたちを年長組の子どもたちがアーチをつくって送り出しました。