先輩がやってきた!

棚小交流がありました。棚倉小学校の6年生が幼稚園にやってきて、年長組の子どもたちと
一緒に活動してくれました。
小学校では、キャリア教育の一環として、幼稚園教育の現場を見るということや、幼稚園の先生の仕事について理解を深めることがねらいです。

まずは顔合わせ!

仕事のことや、幼稚園の先生になった理由等をインタビューしました。

用意してきた活動で幼稚園の子どもたちを楽しませてくれました。

トランプも上手に出来たかな?

後半は読み聞かせ。6年生が選んできた本を読んでくれました。
先生や保護者とは違った雰囲気に目を輝かせて聞き入る姿がありました。

幼稚園児からお礼の言葉!「とっても楽しかったです」

ハイタッチでさようなら!「今度は小学校にきてね」

かわいい後輩がやってきたよ!

おひさまクラブの皆さんが、幼稚園の活動を体験しにやってきました。
いちご組から年長組まで、様々な遊びを用意してかわいい後輩が来るのを待っていました。

運動したり、お絵かきをしたり、・・・

さかなつりゲームをしたり・・・・

楽しく活動しながらふれあいを楽しみました。

遊戯室では、年長組の子どもたちが「ぼくらはふくしまキッズマン」を
元気に踊って見せました。とっても喜んでもらえました。

給食の試食も行われ、とってもおいしいという感想をいただきました。

つれってって~!ハワイアンズ

楽しみにしていた親子バス遠足。今年はスパリゾートハワイアンズ!

入口の前で記念写真!外も暑かったのですが・・・・

中は、常夏のハワイ!いちご組の子どもたちも水着でルンルンです。

ママもルンルン!

流れるプールで親子のふれあい。

おいしいお昼を食べたあとは、フラダンスのステージでフラガールの
お姉さんたちと一緒に踊りました。

お父さんやお母さんと一緒の1日はとっても楽しい思い出になりました。

ハツカダイコン

子どもたちがそれぞれに持ってきた自分の植木鉢にハツカダイコンの種を植えました。

小さく穴をあけて、細かなタネを大事にまきました。
早く芽が出て、大根ができるのが楽しみです。

保育参観(年長組)

6月14日~16日、年長組の保育参観が行われました。
お父さんやお母さんがきてくれて興奮気味の子ども、逆にいつもよりおとなしめの子ども、照れている子ども・・・でも、どの子もうれしそうな表情です。

製作帳で折り紙のコアラと、その周りの様子を絵に表しました。

チャレンジタイムでは、合わせて10になる数の遊びをしました。

ねんどでひらがなをつくるのはなかなか難しそう。

遊戯室で鉄棒遊びを元気に見せる子どもたち。

お母さんやお父さんと一緒に食べる給食はいつもよりおいしい!?

去年より成長した子どもたちの姿はお父さんお母さんにどう映ったのでしょうか?