英語教室がありました★年中組!!

イベント年中組の英語教室がありました。前日にマーク先生が来ることを子ども達に話をすると、とても喜んでいて楽しみにしていました。

お部屋にマーク先生が来ると大きな声であいさつすることができました花丸

★今日は、キツネ、ウサギ、ヘビ、ウシ、ヒツジなどの英語を教えていただきました。

♪hello~の歌をうたう子ども達。

★ウサギになりきって、ジャンプする子ども達です。

また、マーク先生に会えるのが楽しみですキラキラ

キラキラ 茶道教室(年中・年長組)

今日は年中さんと年長さんの茶道教室がありました!にっこり

年中さんは、1回目の茶道教室の振り返りをしながら茶道を楽しんでいました!笑う

年長さんは4回目の茶道教室で、お辞儀のしかたや挨拶の仕方を覚えていて、先生に褒められていましたよ!花丸

~今日のお菓子(もみじ)~

☆はと組☆

☆もも組☆

次回は年長組の子どもたちと保護者の方々で参加する親子茶道教室となります!今から子どもたちはワクワクです!興奮・ヤッター!

記念日 10・11月生まれ誕生会

今日は10月生まれのお友だちと、11月生まれのお友だちの誕生会がありました!ひよこ組ともも組がトンネルを作って、誕生月のお友だちの入場です!キラキラ

自己紹介にも慣れてきました!みんな元気良くお話できましたよ!笑う

園長先生からプレゼントをもらって、とても嬉しそうにしていました!にっこり

誕生会後のお楽しみ会では、先生たちによるオペレッタ「三匹のヤギとトロル」を見ました!興奮・ヤッター!

誕生会でたくさんお祝いして、お楽しみ会でとても楽しい一時を過ごすことができました!次の誕生会ではどんな楽しいことが待っているかな?お楽しみに~!ハート

☆10・11月生まれのお友だち☆

お誕生日おめでとーーーーー!!!♥

食育教室がありました!

キラキラ食育教室がありました。栄養士の近内さんが来てくれてイラストを見ながら箸の持ち方などをわかりやすくお話してくれました。

たべすぎ君、えらぶ君のお話は、、、たべすぎ君は、食べすぎると体が重くなり運動しづらくなってしまうことや病気になりやすいことやえらぶ君は、野菜が好きで食べ過ぎないので運動が好きで元気で過ごすことができることを教えていただきました。

★先生の話を真剣に聞いている子ども達です。

★早寝、早起きの大事さも学びました。今後も食育の大切さを子ども達に伝えていきたいと思います。

給食・食事 食育教室(年長組)

今日は棚倉町の栄養士さんの近内先生が来て食育教室を行ってくれました!にっこり

栄養の偏りがないよう赤・黄・緑の食材の話を分かりやすくお話してくれました!キラキラ

自分たちで食材を分けることにも挑戦しましたよ!笑う

給食中も今日の食育教室の話をしながら楽しく食べる姿が見られました!少しでも苦手な食べ物に挑戦できるよう頑張るぞー!!興奮・ヤッター!