8・9月生まれのお誕生会

今日は子どもたちの大好きなお誕生会。年少、年長合わせて7名の誕生児が、先生や友だちから「おめでとう!!」と祝福され、成長の喜びを味わっていました。

みんなで“貨物列車”のゲームを楽しみました。
じゃんけんに真剣に挑む子どもたちです。
自分のチームの勝利にガッツポーズ!

年少組の茶道教室を行いました

日本古来の文化に目を向けさせ、豊かな感性を養っていくことを目的に茶道教室を行っておりますが、今日は、裏千家の宗寿先生と2名の先生方にご指導をいただき、年少組の茶道教室を行いました。2回目であるため、1回目の茶道教室を振り返って“ことば や お菓子とお茶のいただき方”を覚えたり、実際にお菓子を運んでみたりして楽しむことができました。

床の間に『ありがとう の きもち』の掛け軸と、季節の花『きんもくせい』を飾りました。

床の間拝見         和菓子のいただき方が上手になりました。

クラスの先生たちもお茶を点てました。

「いただきます!」          「おいしい!!」と笑顔

敬老会アトラクション出演

本日13日(土)、棚倉町文化センターにおいて敬老会が開催されました。近津幼稚園全園児54名がアトラクションに出演し、「アンパンマン体操」を元気いっぱい踊りました。

演技始まる前 「これから がんばります!」

大ホール・・おじいちゃん おばあちゃんの前で

演技終了後 プレゼントをいただいて にっこり絵文字:笑顔

ほっとして ポーズ!
(はと組)

(もも組)

おじいちゃん、おばあちゃん
これからも お元気で お過ごしください
絵文字:笑顔

保護者による絵本の読み聞かせ

11日(木)、保護者2名が園児たちに絵本の読み聞かせをしてくださいました。

絵本「はたらく くるま」
工事現場で活躍する沢山の車に、興味津々の子どもたちでした。

絵本「かけすの 10かいだんち」
様々な職業の人が一つの団地に住み、
助け合って生活をするお話に聞き入る子どもたちでした。

祖父母との交流②

祖父母による自己紹介に関心をもつ園児たち

手遊びによるスキンシップを楽しむ園児と祖父母

アンパンマンの遊戯のプレゼント

肩たたき券と遊戯のプレゼントに喜んでくださいました。

おじいちゃん・おばあちゃんのお膝で記念撮影

おばあちゃんと一緒に降園「これから いっしょにお出かけするんだ!」と嬉しそうです。
これからも、お世話になっているおじいちゃんやおばあちゃんをいたわり、思いやる
気持ちをもって元気に育っていって欲しいです
絵文字:笑顔

祖父母との交流①

本日9日(火)、祖父母との交流を行いました。おじいちゃんやおばあちゃんが大勢来園し、園児たちと沢山遊んでくださいました。

折り紙遊び                            ボウリング

あやとり                   さかなつり

フラフープ                   なわとび

保護者による絵本の読み聞かせ

今日午後2時から、保護者による絵本の読み聞かせが行われました。各クラス1名ずつの保護者が思い思いの絵本を準備して、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。

絵本大好き!!お話に興味をもって楽しむ子どもたち

年少はと組 絵本「へっこきよめさま」・「スイカ」

年長もも組 絵本「さんまいのおふだ」