2014年12月の記事一覧

お店屋さんごっこ ②

いよいよ開店! 「いらっしゃいませ~!!」と掛け声も元気よく、売り買いを思う存分楽しみました。

買った物を早速身につけてみたり、友だちと見せ合ったりして喜んでいます。

お店屋さんごっこ ①

18日(木)、園内でお店屋さんごっこをしました。地元であるみりょく満点物語直売所で、品物の見学や販売体験活動をさせて
いただいたこと等が活かされて、友だちと協力して品物を作ったり、売り買いを大変楽しんだりすることができました。

開店の準備に張り切る子どもたちです。

野菜や果物・アクセサリー等25品目が店頭に並びました。

もちつき大会を行いました

本日5日(金)、PTA役員さんと園児のおばあちゃんのご協力をいただいて、もちつき大会を行いました。
もちをつくことの意味を知らせ、みんなで元気におもちをつきました。

セイロでもち米を蒸す様子を見ました。

昔ながらの方法によるうすと杵の
もちつきを見せていただきました。

「ぺったん! ぺったん!」園児たちも実際に
千本ぎねでおもちをつきました。

つきたてのおもちを自分で丸めて食べてみました。

あんこ・きな粉・納豆・カレーもちをおかわりして食べました。

PTA役員さん、園児のおばあちゃん、大変お世話になりました。
ありがとうございました!!

もちごめを研ぎました!

明日はもちつき大会絵文字:笑顔 全園児がもちごめを研ぎました。

「つめたーい!」と言いながら楽しんでお米を研ぐ年少児。

昨年も体験をした年長児は、家でもお手伝いをしている子が多いです。

みんなで マラソン!

10月に行われました、近津小学校マラソン大会を応援したことがきっかけとなって、園児たちがマラソンに興味をもち、その後すぐに園庭を走るようになりました。今日まで毎日、みんなでマラソンを楽しんでいます。年長児は今日は、小学校の校庭を走ってきました絵文字:笑顔

~ 年長児 ~

~ 年少児 ~