お知らせ 防犯教室

もし、怪しい人が幼稚園にやてきたら(+o+)
子どもたちは真剣に参加絵文字:重要
自分の命を守るために職員と一緒にホールへ逃げ息をひそめ、次の行動を待つことができました(絵文字:良くできました OK少年警察補導員の小野さんに大変褒められました絵文字:良くできました OK
訓練終了後に、遊戯室でご指導をいただきました。

少年警察補導員の小野さんと、警察官の佐藤さんご指導ありがとうございました。

「いかのおすし」覚えましたよ!

誰かに連れて行かれそうになったら「助けてー」と大声をだす練習を代表の園児がしました。どんな洋服を着ていたか?どんな髪型をしていたか?覚えていればもっといい! お巡りさんに、不審者について聞かれ、話ができました!

真剣に、幼稚園児のできる不審者対応を学びました。

職員も、大切な命を守るために真剣です!!

にっこり スマイルタイム 第2弾

ミチ先生のスマイルタイム
ワクワクドキドキ!!
 興味関心を高め学びのきっかけづくりを!
 パネルシアターで食べ物について考えました。

赤と黄と緑の食べ物列車が登場!!

赤色列車=体をつくる(タンパク質)
  黄色列車=ちからの素(炭水化物)
  緑色列車=体調子をよくする(ビタミン)

なるほど、なるほど・・・。

自分の食べたものは、体の中で何に変わるのか考えてみました絵文字:キラキラ

花丸 絵本読み聞かせ PART1

絵文字:お知らせ今年度も保護者の皆様による絵本の読み聞かせが始まりました。
 【年少 はと組】
  いろはちゃんのお母さん
 『へんしん れっしゃ』『さわってあそぼう ふわふわあひる』

さわって遊べる絵本に大喜び!!

【年長 もも組】
  あみるちゃんのお母さん
 『しりとりのだいすきな おうさま』『うえきばちです』

絵文字:良くできました OK今日の絵本絵文字:良くできました OK

晴れ 園外保育 IN八槻都々別神社

絵文字:晴れ今日は園外保育にお出かけです。絵文字:晴れ
春の遠足が雨となり行くことができなかった『八槻都々別神社』へGO絵文字:重要

絵文字:良くできました OK八槻都々別神社の心落ち着く雰囲気に、子どもたちは “ひたり” ました。

八槻宮司さんが鯉のエサを準備してくださり、ひょうたん池の鯉にエサをあげました。

凛とした空気の漂う八槻都々別神社で過ごした時間。幼い子どもたちですが、なにかを感じ、心なしか背筋がピンと伸びたよう・・・。

八槻宮司さん、優しさいっぱいの受け入れに感謝いたします。ありがとうございました。

星 プラネタリウム

今日は、文化センターの「プラネタリウム」で『七夕の話』鑑賞と、星の勉強絵文字:重要をしてきました。

子どもたちはとっても楽しみにしていたので、暗さに怖がる事もなく、太陽の大きさ・地球の美しさにに歓声を上げ、七夕の話』に登場した織姫様に「きれい」とうっとり。
プラネタリウムでの学びを満喫していました。

終了後は、文化センター周辺を散策し、ルネサンスたなぐらの遊具で遊んできました。
 ※お馬さんは今日はお休みでした 残念(T_T)

みんなで、ハイ ポーズ絵文字:キラキラ
      また、来ようね(^_^)/