キャリア教育~みりょく満点物語直売所見学

6月10日、全園児が、幼稚園近くのみりょく満点物語直売所見学に行きました。

年長児と年少児、仲良く手をつないで。    販売担当の方から、いつも心がけている事を
                            聞きました。

店長さんより商品についてのお話を   レストランシェフの方よりこの仕事に就いたきっかけ
聞きました。                 等のお話を聞きました。

地元の野菜を使ったごちそうに興味深々。    店長さんとさよならのタッチ。
                             温かく迎えてくださった一日でした。

避難訓練を行いました

4月から、幼稚園のみで、さらに小学校と合同で避難訓練を行ってきましたが、今日も幼稚園で3回目の避難訓練を行いました。
 訓練のねらいは、①火災発生の時の避難の仕方を知り、安全に避難する。
                ②自分の命は、自分で守る気持ちをもつ。

園内の湯沸し室から火災が発生したということを想定して行いました。避難をする時の大切な約束である「お・か・し・も」の約束をきちんと守って、安全に避難することができました。

煙を吸わないように口にハンカチを当てて、避難場所へ!
             「自分の命は自分で守ります!!」

親子バス遠足を行いました

5日(木)、スパリゾートハワイアンズへ親子バス遠足に出かけました。

プール遊びに大はしゃぎ!

ポリネシアンショーに見入る園児たち

フラダンスの体験を沢山の園児たちが楽しみました。
「大きくなったら フラガールになりたい」・・・?

みんなで お誕生会

今日は, 4月と5月に生まれた子どもたちを,みんなでお祝いしました。

進行役の年長児による「はじめのことば」

今回の誕生児が「春」という季節に生まれたこと、
そして身近な春の自然物や果物についてお話を聞きました。
元気に 大きく育ててくれた
家族に感謝することも学びました。

誕生児による自己紹介の後、みんなから歌のプレゼントと
園長先生から冠とカードと絵本のプレゼントがありました。

先生からみんなにパネルシアター「カレーライス」のプレゼントもありました。

パネルシアターに大喜び。
みんなも一緒にカレーライスをつくって楽しみました。

年長児による「おわりのことば」
みんなの前で、最後まで元気よく進行役を務めることができました。

英語教室を行いました

英語教室第1回目は、年長組からスタートしました。

歌「Head,Shoulders,Knees and Toes」

英語で話すカードと同じ色を探そうゲーム

歌「Goodbye to You」

「Goodbye!」 先生と握手!