磐城棚倉駅、町図書館の見学~1,2年生~

11月26日(木)、1,2年生で、磐城棚倉駅と町図書館の見学に行ってきました。
 磐城棚倉駅では、ホームに入ってくる電車を見たり、時刻表や町の特産物などが飾られているコーナーを見たりしてきました。
 また、バス乗り場や、タクシー乗り場、公衆電話があることに気づいたり、大きな棚倉町の地図を見てびっくりしたりしていました。
 ほとんどの児童が磐城棚倉駅を利用したことがないということで、とてもよい体験になりました。

町図書館では、本を返してきました。
 間違えて学校の本を持って行ってしまった子がいましたが、図書館以外の本は機械が読み取らないことが分かり、子どもたちは「すごいね。」と驚いていました。
 また、今回は、読みたい本を探す検索システムの使い方を教えて頂き、利用してきました。

「また、お母さんと来よう。」
 「今度は、あの本を借りたいな。」
 などと言いながら帰ってきました。
 2回の見学を通して、みんな図書館が大好きになったようです。

12月には館内にクリスマスツリーが飾られるそうです。
 みなさんも、棚倉町立図書館にぜひ足を運んでみてください。