新型コロナウイルスに関わる臨時休校措置について

国内において、新型コロナウイルス感染症の発生が続いており、他地域では、子ども達や教育関係者への感染も確認されていることから、感染の拡大を防止するために、棚倉町では、令和2年3月4日(水)から3月19日(木)までの期間を町内の幼稚園・小学校・中学校の臨時休校を決定しました。

臨時休校のお知らせについては、文書を児童を通して配付するとともに、「まちコミ」メールで保護者の皆様にお知らせしました。ご確認のほどよろしくお願いいたします。

なお、上記期間は、不要不急の外出を控え、マスクの着用・手洗い・うがい・消毒の励行など感染予防に努めてくださいますようお願いいたします。

下記のリンクは、本日配付の文書になります。

新型コロナウイルスによる臨時休校措置について.pdf

天使の歌声

28日(金)3校時に合唱を行いました。今年度の締めくくりとして、郡音楽祭で発表した「HEIWAの鐘」を全校生で歌い、お世話になった伴奏の先生に感謝の気持ちを伝えました。1年間ありがとうございました。また来年度よろしくお願いいたします。

大切な歯を守るために

27日(木)健康委員会のメンバーが保健室に集まって、大切な歯を守るための企画の準備をしています。準備も進んでいるようで、近日公開のようです。どんな取り組みが行われるか楽しみですね。

どろ団子完成(^^♪

27日(木)昼休みに2年生と6年生がどろ団子遊びをしています。学年関係なく仲良く遊べるのが山岡小の子ども達のステキなところです。

今日の読み聞かせは

26日(水)今日の読み聞かせは、ドキュメンタリー映画「奇跡の小学校」を題材にした絵本「孝子桜」でした。子ども達の感想では、孝子桜が学校の子ども達と一緒に勉強したり運動したり、給食を食べる場面がおもしろかったようです。

1年間の成長を振り返り

22日(土)今年度最後の授業参観では、子ども達の1年間の成長を振り返り、親子でアルバム作成を行いました。さまざまな行事や学習の様子を懐かしく思い返しながら、映りのよい写真を選んだり、レイアウトを工夫したりして、ステキなアルバムを作ることができました。

朝の会では、

21日(金)朝の会では、県書き初め展と青少年赤十字詩コンクールの表彰を行いました。また、3年生が国語科で学習した、平成23年と平成31年の小学生の将来就きたい職業をくらべて気づいたことについての発表がありました。間のとり方や強調するところなど、自分の主張が伝わるように工夫された発表ができましたね。

中学校進学に向けて

20日(木)6年生の中学校進学に向けての準備として、棚倉中学校に授業と部活動の見学に出かけました。子ども達は、授業見学では、オールイングリッシュで進んでいく英語の授業や進度の早い数学や理科の授業に驚きを隠せなかったようです。部活動見学では、4月から自分が活動する姿を思い浮かべ、目を輝かせて見学していました。

お忙しい中、案内してくださった先生方、授業や部活動を見せてくださった先生方、生徒のみなさんありがとうございました。