地区音楽祭へ向けて~倉美館ステージ練習~

7月27日、地区音楽祭に向けて倉美館でのステージ練習を行いました。
 客席の後ろまで声が届くように意識して練習しました。みんな一生懸命練習に取り組んでいました。

7月28日には、7月最後の練習を学校で行い、その後は、8月17日からまた練習を再開します。8月23日、きれいな歌声を響かせることができるようにみんなでがんばりたいと思います。

やまおかサマースクール

本校では、毎年、夏休みになっても7月いっぱいは、全校合唱の練習や、陸上練習、水泳指導等のために全員が登校してきます。また、8月にも、そばの種まきや合唱練習を行います。今年から、これらの活動を「やまおかサマースクール」と名付けて活動することにしました。

今年も、夏休み初日の7月21日から、全校生での合唱練習や、3年生以上の陸上練習を行いました。陸上では、先日水泳指導をしていただいた体育専門アドバイザーの岡部先生からご指導をいただいて練習に取り組んでいます。

7月の最終日、29日には、学習会と夏休み最後の水泳指導及び各自の水泳の記録をとる予定です。

表彰を行いました

授業終了集会の後には、京セラ読書感想文コンクールと、よい歯で賞(校内)の表彰が行われました。表彰されたみなさん、おめでとうございました。

夏休み前授業終了集会

7月20日(水)、授業終了集会が行われました。校長先生のお話の後、一人一人が4月からの自分を振り返り、がんばったことなどを発表しました。振り返ったことを、夏休みの生活や夏休み後の学校生活に生かしてほしいと思います。

PTAサマーキャンプ

7月16日、17日の2日間、毎年恒例のPTAサマーキャンプが行われました。
 天候にも恵まれ、予定通り実施することができました。那須平成の森フィールドセンターでのガイドウオークや、野外炊飯、オリエンテーリングなどの活動を通して、子ども同士、PTA会員同士の絆がいっそう深まったように思います。下見を含めて企画・運営にご尽力いただきました実行委員の皆様、また当日参加していただいた皆様、ありがとうございました。