調理実習~5,6年生~

5・6年生が調理実習を行いました。いりたまごと野菜スープを作りました。とてもおいしく出来上がり、子どもたちもたいへん嬉しそうでした。

学習発表会へ向けて~その2~

全校合唱の練習も始まりました。
 例年、夏の音楽祭で歌った曲と、新しい曲の2曲を歌います。
 今年は、「涙そうそう」を歌うことにしました。2曲の候補曲の中から子どもたちと話し合って決めました。歌の良さが聞いている人に伝わるように練習していきたいと思います。

郡陸上競技大会の選手壮行会

9月26日(月)、10月4日の郡陸上競技大会に出場する選手(5・6年生)を全児童、全教職員で激励しました。選手と応援で参加する4年生がそれぞれ抱負を述べました。雨で思うような練習ができていませんが、自己ベストを目指してがんばってほしいと思います。

今回の進行は、3年生が行いました。はじめての経験でしたが、4人で協力してがんばりました。

日本の伝統文化・茶道を体験~山岡子ども教室~

先日、山岡子ども教室が行われ、裏千家流の石川宗寿さんら3人を講師に「茶道」を体験しました。礼の仕方や畳への入り方、お菓子やお茶のふるまい方、味わい方などを学びました。
 「礼儀正しく」は山岡小のめあてでもあります。礼に始まり礼に終わる、美しい所作で日本の伝統、日本人の心を感じ取るよい体験となりました。