持久走記録会

27日(水)に校内持久走記録会を実施しました。さわやかな秋晴れの下、全員が自分の持てる力を出し切って走りぬくことができました。記録会本番に向けて、子どもたちは授業や朝のマラソンで練習を積み重ねてきました。
 自己ベストを更新させるためには、1周当たりどれくらいのタイムで走ればいいのかを考える子、自分いがいの友達の走りを一生懸命応援する子など、どの子もすばらしく、立派な姿でした。応援に駆け付けて下さった保護者の中にも、一緒に走って声をかけてくださる場面もあり、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。

サポートティーチャーによる読み聞かせ会

27日(水)ぐんぐんタイムの時間にサポートティーチャーによる読み聞かせ会を実施しました。今回は、「わたしはあかねこ」、「へいわってすてきだね」の2冊を紹介していただきました。
 本を通じで、子どもたちはみんなちがってていいというお互いを認め合うこと、平和の大切さについて感じ取っていたようです。

第4回代表委員会

26日(火)に代表委員会が開かれました。今回の主な議題は寿恵園訪問の内容についてでした。おじいさんおばあさんに披露する曲はどんな曲がいいのかや交流活動ではどんなことをしたらよいのかについて話し合いました。代表委員会は3~6年生で構成されていますが、学年を問わず活発に意見を交わしていました。

スクールコンサート

21日(木)に、東北電力スクールコンサート「ドラムカフェジャパン」を本校の体育館で開催しました。軽快なリズムに乗って、ミュージシャンのみなさんと一緒にジェンベというアフリカの太鼓を思い切りたたいて楽しみました。みんな、笑顔。笑顔。音楽って、楽しい。アフリカのダンスや歌って、すごい迫力。面白いリズムや言葉…子どもたちにとって、楽しさいっぱい、驚きいっぱいのひと時でした。

芸術の秋到来!

〇〇の秋といえば、スポーツ、食欲、読書・・・たくさんの言葉が浮かんできますが、連休明けの19日(火)の山岡小学校は、どの学級でも図画工作の授業が行われ、“芸術の秋”という言い回しがぴったりでした。何を描いたらいいか、どこに描いたら、先生や友だちと一緒に考えながら進めています。どんな作品に仕上がるのか、楽しみですね。