授業参観・全体懇談会

授業参観と全体懇談会、大変お世話になりました。ありがとうございました。

授業参観では、子ども達が真剣に学ぶ姿をお家の方に見ていただきました。1・2年生は、学校探検で見つけた「とっておき」を発表しました。タブレットで撮影した写真を使って、先生方の紹介をしたり、クイズを出したりとお家の人に山岡小学校のことを知ってもらうことができました。3・4年生は書写の学習です。3年生は穂先の向きと軸の傾きに気をつけて、4年生は漢字の組み立てに気をつけて一生懸命練習し、作品を仕上げることができました。5・6年生は国語の学習です。夏の情景を思い浮かべたり、夏を表す言葉を集めたりして、文章や俳句に表すことができました。

全体懇談会では、事故や怪我なく思い出いっぱいの充実した夏休みになるように、生活面や学習面、合唱・陸上練習、プール指導、虫歯の治療などについて話し合いを行いました。明日から7月です。夏休みまであと3週間となります。学習や運動、委員会や係の活動のまとめをしっかりと行い、楽しい夏休みを迎えられるようにしましょう。