放課後子どもクラブ

28日(金)に放課後子どもクラブが行われました。今日の活動は「大正琴」です。講師の方から演奏の仕方を教えていただき、「もみじ」の演奏に挑戦しました。普段触れることができない楽器に触れ、貴重な体験となったようでした。

山岡ギネスにチャレンジ!

昼休み、子ども達は山岡ギネスに挑戦しています。フラフープ回しや空き缶つみ、割りばしダーツなど様々な種目に挑戦し、記録を競い合っています。割りばしダーツでは、パーフェクトがでました!そして空き缶つみでは、軽く身長を超えて、16個の空き缶を積み上げました。今週の新記録です。

授業風景

9月27日の各学年の授業風景です。3・4年生では、国語科「ちいちゃんのかげおくり」、「ごんぎつね」の学習をしています。5・6年生は算数科の学習です。5年生は、自分の考えをホワイトボードに書き、発表しています。6年生は、単元のまとめの練習問題にとりくんでいます。1・2年生は図画工作科の学習です。東白川地区児童作品展に向けた作品づくりに取り組んでいます。どんな作品ができるのか楽しみですね。

外国語活動

26日(水)5校時目に、1・2年生の外国語活動がありました。今日は1~30までの数の言い方を練習した後、お楽しみのビンゴゲームを行いました。子ども達はビンゴ目指して数字を聞いたり、発音したりしていました。

サポートティーチャー読み聞かせ

26日(水)ぐんぐんタイムでサポートティーチャーの読み聞かせがありました。今回の紙芝居は「うらしまたろう」でした。浦島太郎役は校長先生、助けられた亀役は教頭先生、乙姫様役は養護教諭でした。皆さん役になりきり、読み聞かせをするので、子ども達も食い入るように聞いていました。