お酒とたばこの学習をしました。

31日(木)3・4年生が養護教諭と一緒に、飲酒・喫煙の体への影響について学びました。飲酒・喫煙は、体の器官が発達している最中の子ども達にとって、大人以上に悪い影響があるそうです。20歳になるまで、飲酒・喫煙は、絶対にダメです。

漢字検定が行われています。

30日(水)放課後、漢字検定が行われ、10名の児童が受検しています。今日の検定に向けて、冬休みから少しずつ学習に取り組んできました。いよいよ本番です。合格目指して頑張りましょう。

資料から読み取ったことを発表しよう。

30日(水)国語の時間に3年生が資料から読み取ったことを発表しています。3人ともICT機器を活用し、資料を拡大して提示し、資料のどこからどんなことがわかるのか、資料を示しながら発表をしています。資料を見せながら発表することで、説得力が増しますね。

お酒とたばこの学習をしました。

28日(月)1・2年生が、養護の先生と一緒にお酒とたばこの害について学習しました。養護の先生からスライドを見せてもらい、お酒を飲んだりたばこを吸ったりすると、体にどのような害があるのか教えてもらうと、子ども達からは、「こわい。」「ぜったいやらない。」という言葉が聞かれました。また、お酒やたばこをすすめられた時にどうやって断るかも教わりました。20歳以下の人の飲酒・喫煙は法律で禁止されています。今日の学習を心に留めておいてほしいです。