自分の命は自分で守る~防犯教室~

6月24日(金)、防犯教室が行われました。本校では「自分の命を守る力」の育成のため、年間を通して各種訓練・教室を実施しています。
 今回は、棚倉警察署から3名の署員の方が来てご指導してくださいました。
 署員の方が不審者役になり、校舎に不審者が侵入したときの教職員の具体的な対応について教えて頂きました。また、子どもたちは、不審者に気づかれずに速やかに避難する訓練を行いました。
 全体指導では、紙芝居を使って「いかのおすし」についての説明をしていただいたり、6年生が不審者にあったらどう対応するのかを実際にやってみたりしました。また、教職員が刺叉の使い方を教わりました。
 不審者はいつどこにあらわれるかわかりません。今回学んだことをしっかり心に刻んで、安全な生活を送れるように心がけていきたいと思います。