防犯ポスター表彰

10月20日、防犯協会近津山岡支部の安部支部長さんと、鈴木さんがお出でになり、防犯ポスターの表彰が行われました。
 受賞者一人一人に安部支部長さんから賞状と記念品が渡され、全員に参加賞もいただきました。
 声かけ事案なども増えてきています。子どもたちの防犯に対する意識を一層高めていきたいと思います。

耐震補強工事

天候が安定しているせいか耐震補強工事もどんどん進んでいるようです。
 体育館の組み立て工事を見ていると、技術の高さに驚かされます。

10月16日(金)の6校時目に委員会活動を行いました。
 それぞれの委員会で計画に従って活動することができました。
 活動できる場が狭くなっているので、以前のようにできないところもありますが、少ないスペースを生かして考えながら活動しています。

寿恵園訪問へ向けてがんばっています

10月15日、3校時目に寿恵園訪問へ向けての練習を行いました。
 「世界に一つだけの花」と「みぎのてのひら」「浦島太郎」を練習しました。
 「浦島太郎」は、お年寄りの方々と一緒に手遊びをする予定です。子どもたちも、楽しそうに取り組んでいました。
 目的意識をしっかりと持たせて、有意義な訪問になるようにしていきたいと思っています。

クリーン作戦

10月13日の6校時目、クリーン作戦を実施し、通学路のごみ拾いを行いました。
 この活動は、自分たちの生活環境を自分たちの手でよりよくしていこうとする意欲を育てるために毎年、実施しているものです。
 この活動をきっかけに、これからも山岡地区の豊かな自然や地域の環境を守るために、自分たちでできることを考え、主体的に活動できる児童を育てていきたいと思います。