近津小学校との交流授業~3,4年生~

11月12日(木)、3,4年生が近津小学校の3年生と交流授業を行ってきました。
 近津小学校の広い体育館で準備運動や、運動・身体プログラムによる体力作り、ドッジボール等を行ってきました。
 近津小学校の子どもたちと一緒に楽しく運動することを通して、交流を深めることができました。

校舎周辺の紅葉

校舎内の木々の紅葉が真っ盛りです。
 カエデの赤やイチョウの黄色など、とてもきれいになりました。
 体育館の中での生活が続いていますが、自然の美しさに心が癒されます。山岡小学校の環境の素晴らしさを実感します。

1,2年生は図工「あきをならべていいかんじ」の作品作りのために、落ち葉を集めてきました。
どんな作品が出来上がるのかが楽しみです。

第36回棚倉町青少年の主張発表会

11月11日(水)、棚倉町文化センターで第36回棚倉町青少年の主張発表会が開催されました。
 本校を代表して、6年生の男子が発表してきました。古い校舎への思いや山岡小学校の伝統を未来につなげていくことなど、自分の考えを堂々と発表することができました。素晴らしい発表に会場から大きな拍手をいただきました。新しい校舎になってもこの思いを大切にしていきたいと思います。

赤い羽根共同募金

11月10日、11日の朝の時間に、JRC委員会が募金活動を実施しました。
 まず、募金前日の11月9日、全校集会の際に5.6年生から、赤い羽根募金についての説明がありました。
 黒板に大切なことを書いたり、ポスターを使ったり、説明する内容を分担したりしながらわかりやすく説明していました。低学年の児童も、赤い羽根募金について理解することができたようでした。

募金当日、朝、学校に来ると、みんな進んで募金に協力していました。

2日間で、3,058円の募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

全校集会③ 青少年の主張発表会に向けて

11月11日(水)に、第36回棚倉町青少年の主張発表会が棚倉町文化センターで開催されます。
 本校を代表して出場する6年生が、全校生の前で発表しました。
 耐震工事中の校舎に対する思いや、これから新しくなる山岡小学校についての思いを堂々と発表することができました。
 当日も素晴らしい発表ができそうです。