サマースクール後半スタート!!

久しぶりに学校に子どもたちが戻ってきました。
 今日から、サマースクール後半の合唱練習がスタートしました。本当は、8月17日から練習を再開し、23日の音楽祭まで3回練習する予定でしたが、台風のため17日は行わなかったので、2回の練習で音楽祭を迎えることになりました。
 今日は、休み明けで、なかなか7月の頃のように声を出すことができず、苦労しながら練習をしました。でも、そのかいがあって、練習の最後には、大分きれいにそろった声が出せるようになってきました。約2時間の練習、みんなでがんばりました。

チャレキッズIN棚倉

今年もチャレキッズIN棚倉が行われ、5,6年生が町内の事業所に行って職場体験をしてきました。

写真は、ブルーベリー愛クラブさんの職場体験の様子です。本校からは1名のみ参加でしたが、他校の皆さんと楽しく体験できたようです。
 この他にも、藤田建設工業、石安米肥店、みりょく満点物語、棚倉警察署、ヨークベニマル、マルゴ工務店、鈴木設備、棚倉製作所などで職場体験をさせていただき、素晴らしい技術や働く人たちの姿を見たり、思いや願いを聞いたり、とても有意義な体験をすることができました。ご協力ありがとうございました。

あさがおも・・・

子どもたちのあさがおは家庭に持ち帰りましたが、1つだけ担任のあさがおが学校に残されています。自分であまりお世話をせず、子どもたち任せにしていたせいか1番育ちが悪かったのですが、花をたくさんつけて、つるもかなり伸びてきました。

家庭に持ち帰った子どもたちのあさがおは、もっと成長してジャングルのようになっているかもしれません。夏休み後、見るのが楽しみです。

順調に育っています~さつまいも、へちま~

5月に植えたさつまいも。植えた直後は、晴れが続き枯れてしまうのではと心配しました。しかし、親慈会の皆さんが水をまいてくださったり、子どもたちも交代で水やりをしたりしてきたおかげで、順調に育っています。

3,4年生が一生懸命育てたり、観察したりしているへちまも順調に大きくなっています。
 実はこのへちまも、親慈会の方が、ネットをかけたりわき芽をとったりしてお世話してくださっています。そのおかげで、去年はたくさんの大きなへちまがとれました。今年も、たくさんとれそうです。

花壇の手入れ

そばの種まきの後、生方さんご夫妻が、枯れた花をとったり、追肥をしたりして学校の花壇の手入れをして下さいました。枯れた花は持ち帰って、種を取り、また来年育てるのだそうです。

おかげで花壇がとてもきれいになりました。いつもありがとうございます。