暑さに負けず

毎日暑い日が続ていますが、今週の月曜日(7月30日)に種を蒔いたソバが発芽しました。例年にない暑さと雨の少なさで、作物にも厳しい日が続いていますが、元気に育ってほしいですね。

四年生が育てているヘチマは、この暑さをものともせず、元気に黄色い花を咲かせています。よく見ると、実もできていますね。夏休みが明けたら、細かなところまでじっくりと観察し、観察カードにまとめましょう。

チャレキッズin棚倉 4日目

3日(金)チャレキッズ4日目になりました。本日も町内の企業にお世話になり、体験学習を行っています。石材の加工や住宅の模型作りに取り組みました。企業でしか学べない貴重な体験学習となりました。

チャレキッズin棚倉 3日目

2日(木)チャレキッズ3日目になりました。本日も町内の会社やお店、公共施設にお世話になり、体験学習を行っています。子ども達は、様々な職業に触れることで、働くことの大切さやおもしろさ、苦労について学んでいるようです。

チャレキッズin棚倉 2日目

今日から8月です。5・6年生のチャレキッズin棚倉は2日目となりました。今日の体験学習では、重機に試乗させていただいたり、測量の機械をのぞかせていただいたりして、道路を作る仕事について学びました。実際に建設の仕事に使われている、重機や機器に触れることができ、貴重な体験となりましたね。