テーブルマナー教室

26日(火)5・6年生が給食センターに出かけてテーブルマナー教室を行いました。はじめに、調理場を見学させてもらい、いよいよ待ちに待ったスペシャルメニューの給食です。ナイフとフォークを上手に使って食べることができました。食後には、デザートにケーキが出て、子ども達は大喜びの様子でした。

Happy Wedding ~ Best wishes for happiness ~

本校の養護教諭が、昨年9月にめでたく入籍され、先日、結婚式を挙げられました。今日は、全校生で作った「お祝いメッセージ」を贈呈しました。

ご結婚おめでとうございます。おふたりで手を携えて、笑顔あふれる家庭をつくってください。末永くお幸せに。

カルタ

22日(金)3年生が国語科の学習で学んだ「郷土カルタ」で遊んでいます。棚倉町の名所・旧跡・特産品を紹介したカルタや、東白川郡の町村を紹介するカルタ、福島県の全市町村を紹介するカルタなど様々な郷土カルタがありますが、このようなカルタ遊びを通して、郷土についての理解を深めていってほしいです。

全校集会

22日(金)今朝の全校集会では、先日の町ホッケー大会と県書き初め展の表彰を行いました。今年度も運動や学習でたくさんの賞をいただきました。これも22名の子ども達のがんばりの成果です。

また、校長先生からは、通学班の班長さんや委員会の委員長さんなども6年生から5年生に引き継がれ、5年生も学校のリーダーになろうと頑張る姿が見られます。良い伝統をたくさん引き継いでくださいとのお話がありました。

しあわせの王子

20日(水)今朝のぐんぐんタイムは、ボランティアの方と校長・教頭の3人で読み聞かせをしました。今回読んでいただいた紙芝居は「しあわせの王子」です。3・4年生の子ども達は、道徳の時間に学習したお話ということで、自分が王子だったらどうするか、つばめだったらどうするか考えながら聞いているようでした。子ども達からは、「王子のような優しい心をもった人になりたいです。」という感想が聞かれ、「優しさ」や「思いやり」について考えることのできた読み聞かせとなりました。