2019年3月の記事一覧

6年生企画「全校生で鬼ごっこ」

15日(金)昼休み、子ども達は鬼ごっこで遊んでいます。卒業を前にした6年生が、全校生で楽しめる遊びをしようと全校生鬼ごっこ企画しました。卒業までにみんなで楽しいひと時を過ごすことができました。

体育専門アドバイザーの先生と楽しく運動しました。

14日(木)体育専門アドバイザーの岡部先生が来校し、各学級の体育の時間にゲームのルールや運動のコツを教えていただきました。ベースボール型のゲームにあまりなじみのない子ども達ですが、岡部先生の丁寧なご指導で、ルールを覚え、楽しみながら運動することができました。また、子ども達の実態に応じて、塁の数や塁間の距離、用具を工夫することで、子ども達の運動量を確保したり、技能の向上を図ったりする指導は、私たち教員もとても勉強になりました。

岡部先生には、今年度も山岡小の子ども達の体力向上のために、水泳や陸上運動、なわとびなど多様な運動についてご指導いただきました。本当にありがとうございました。

感謝の気持ちを込めて

13日(水)6年生の卒業を前に、5・6年生の企画で、お世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて、謝恩会が行われました。短い準備期間でしたが、出し物や役割分担を考え、先生方と楽しいひとときを過ごせるようにがんばる子ども達の姿に、成長を感じた瞬間でした。

また、校長先生からサプライズプレゼントがあり、6年間の小学校生活をまとめたスライドショーを見た子ども達は、6年間での成長を実感し、胸が熱くなったようでした。

今年度最後の読み聞かせ

12日(火)今年度最後の読み聞かせがありました。今回の紙芝居は「こんやのおかず」というお話でした。どんなに茹でても炒めても崩れない豆腐とこんにゃくが、どちらが崩れにくいかK-1で勝負します。そこにセコンドのホウレンソウとニンジンも乱入して大乱闘になってしまいます。そして、豆腐とこんにゃくとホウレンソウ、ニンジンを出しておいただけなのに、おいしい白和えができていたというお話です。子ども達は、豆腐とこんにゃくの勝負の行方を楽しみに、お話に聞き入り、豆腐とこんにゃくが勝負して、白和えができ上がったところが、おもしろかったという感想が聞かれました。