避難訓練の事前学習を行いました

16日(火)ぐんぐんタイムに避難訓練の事前学習を行いました。教室から避難する時にどこを通るのか、階段を下りる時や外に出る時には危険がないかなどを担任の先生と確認しながら避難経路を確認しました。

6年生からは、「階段を走って下りると、1階廊下を歩いてくる人とぶつかりそうになって危ない。」という声が聞かれました。これは、避難する時だけではなく、普段の生活でも同じことだと思います。休み時間などには、早く遊びたいという気持ちを押さえて、安全に気を配り、廊下を歩くようにしましょう。

授業参観・全体会・学級懇談会へのご参会ありがとうございました

13日(土)今年度最初の授業参観を行いました。今回はすべての学級で道徳の授業を参観していただきました。どの学級でも課題に対し真剣に考え、話し合いをする姿が見られました。

また全体会・学級懇談会では、今年度の学校運営について、有意義な話し合いをもつことができました。保護者の皆様、ご参会ありがとうございました。

雲の動きを観察

13日(土)5年生が理科の学習で、雲の動きと天気の関係を調べています。観察の仕方を確認し、現在の空模様を確認すると、南東の空には雲一つない抜けるような青空が広がっていました。とても気持ちの良い青空ですが、これでは、雲の動きを観察することができません。教室に戻り、タブレットで、気象衛星からの画像や天気図をチェックしてみると、福島県は、高気圧に覆われ、雲量0の晴天となっています。また、来週、観察を継続し、雲の動きと天気の関係を調べていきましょう。

お誕生日おめでとうございます

12日(金)今日は、保健の先生のお誕生日でした。お誕生日係の児童が中心になって、メッセージカードをプレゼントしました。子ども達からのサプライズに感動の養護教諭でした。

第1回代表委員会

11日(木)第1回代表委員会を行いました。新年度になって最初の代表委員会ということで、児童会の組織を確認したり、各活動の部長・団長のあいさつがありました。

前期議長団のみなさん、スムーズな議事進行はさすがでした。みんなで力を合わせて、活発な児童会活動にしていきましょう。