クリスマスコンサート

20日(金)昼休みにALTの先生のクリスマスコンサートを催しました。ALTの先生は、剣道や弓道、流鏑馬、漢字検定など様々な日本文化に親しんでいます。今日は和装で津軽三味線の演奏し、「五ツ木の子守唄」「津軽じょんがら節」「十三の砂山」「津軽じょんがら節七段」「津軽甚句」の五曲を披露してくださいました。子ども達はなかなか聞くことのできない津軽三味線に興味を持ちながら聞き入っていました。

読み聞かせ

20日(金)2年生の外国語活動では、ALTの先生に英語で書かれた物語の読み聞かせをしていただきました。上手に日本語に訳してくれるので、子ども達も物語を楽しめたようです。

ご飯とみそ汁を作りました。

20日(金)5・6年生が調理実習を行い、ご飯とみそ汁を作りました。いつもは炊飯器で炊くごはんですが、今日は耐熱ガラスの鍋で炊いたので、お米がどのようにしてご飯になっていくかよくわかりましたね。

今日の体育は

20日(金)2~4年生が合同で体育をしています。今日はフラフープやボールを使って体つくりの運動をしています。そして今日の「かっとび」は、順調に回数を伸ばしているようでした。

ぜひ、教えてください!!

19日(木)午後3時ごろ、本校の掲揚台に1羽の鋭いクチバシをもつ猛禽がやってきました。ハヤブサでしょうか?ノスリでしょうか?はたまたクマタカ?まさかのイヌワシ?きっと見晴らしの良い本校の校庭や山岡グラウンドを狩場としているのでしょう。

野鳥に詳しい方がいらっしゃいましたら、なんという鳥なのか、ぜひ教えてください。