不安や悩みを抱えた時にどうすればよいのだろう。

今日の5・6年生の保健の学習は、養護教諭に入ってもらいT.Tで行いました。体や心が成長するにつれ、不安や悩みを抱えるようになります。そんな時はどうすればよいのかについて、話し合いを通して学ぶことができました。

冬休みを前に

16日(月)6年生がおススメの本の紹介をしました。この本を読むとどんな気持ちになるか、どんな時に読むのがおススメかという紹介だったので、手に取って読んでみたくなったのではないでしょうか。冬休みの本の貸出の時に参考にしてみてください。

書き初めの練習を頑張っています。

16日(月)5年生が書き初めの練習をしています。筆は立てて使うこと、山は画数が少ないので力強く書くことがポイントのようです。より良い作品になるよう練習を頑張りましょうね。

赤い羽根共同募金をお渡ししました。

13日(金)全校生で取り組んだ赤い羽根共同募金を6年生のJRC委員長から棚倉町社会福祉協議会の方にお渡ししました。社会福祉のために役立てられるとのことでした。ご協力ありがとうございました。

みんなでティーボール

13日(金)の昼休みの様子です。ルールが少しずつ野球に近づいてきました。2年生から6年生まで一緒に楽しく遊ぶことができるところが山岡小の子ども達の良いところです。