5・6年生学習旅行の計画

5・6年生は、9月に会津若松市へ学習旅行に行きます。今、その計画を立てているところです。行先は同じでも5年生と6年生は目的が違うので回るコースが異なります。楽しそうに計画を立てています。

休み時間にけいどろ

毎日暑い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいです。休み時間には、「けいどろをやりましょう。」みんな元気に走り回っていました。

授業開始集会

夏休みが終わり、今日から授業を開始しました。ぐんぐんタイムを使って集会を行いました。集会では、児童一人一人が、めあての発表を行いました。また、児童の伴奏で校歌を歌いました。

収穫の秋に向けて!そば、さつまいも!!

朝から、学校のそば畑を耕運機を使って手入れをしている方がおりました。そば名人の生方英雄様でした。そばを蒔いて20日くらい経ちますが、もうすでに花芽をつけていました。そばの種をぱらっと蒔いたそばの茎は太く、厚く蒔くと細くなるということでした。水はけのよくない所は、芽が出ないこともあるということでした。お手入れありがとうございます。

さつまいもも順調に成長しており、収穫がとても楽しみです。