2017年2月の記事一覧

一日入学が行われました。

2月1日(水)、平成29年度新1年生を対象にした一日入学及び保護者説明会を実施しました。
 1,2年生が、「スイミー」の音読や、「ぶんぶんぶん」の合奏、自分たちで準備したゲームで、新1年生を歓迎しました。初めのうちは緊張気味だった新1年生も、一緒にお絵かきやゲームなどをするうちに笑顔になりました。
 2名の新入生のみなさん、4月から安心して山岡小学校に来てくださいね。みんなで、待っています。

校内年賀状コンクール

本校恒例となっている年賀状コンクール。今年も児童全員が参加して行われました。
 1月27日(金)、給食後に、児童全員と教職員で投票による審査を行いました。それぞれが、低学年部門に1票、中学年部門に2票、高学年部門に1票を投じました。
 22枚の年賀状、どれもみな手作りで心がこもったとても素敵な年賀状でした。年賀状の歴史は、平安時代までさかのぼると言われています。コンクール参加を通して、日本の年中行事、伝統文化のよさも体験できたことと思います。冬休み中、ご支援をしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

投票の結果、以下の作品が優秀作品に選ばれました。
〈低学年〉

〈中学年〉

〈高学年〉

what subuject do you like?~5,6年外国語活動~

5,6年生が楽しみにしている外国語の授業。この日は、Hi,friend(副読本)を使い、電子黒板の動画、音楽も加えながら、楽しく今日のキーフレーズを学習しました。
 生き生きと笑顔で学習する5,6年生。外国語は今後重要視される教科です。英語は楽しいと実感させたいと思います。

フッ化物洗口がはじまりました。

1月25日(水)、町で推進するフッ化物洗口が本校でもスタートしました。う歯予防が目的です。
 洗口液を口に入れ、ブクブクうがいを1分間行います。本校では今後毎週水曜日の朝の時間に実施していきます。