ひな祭り

今日はひな祭りです。
 一足早く3月1日は、ひな祭り献立でした。「うれしいひなまつり」の曲を流しながら、ひな祭りの雰囲気を味わいました。

この日の献立は、牛乳、ちらし寿司、さんまの甘露煮、菜の花和え、すまし汁、ひなあられでした。
 ひなあられの袋には、「ひなあられは、日本伝統のお菓子で、白は雪解けの大地、桃色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めて食べるものです。」と書かれていました。みんなで読みながら、おいしくいただきました。

調理実習~5,6年生~

5,6年生が家庭科の調理実習を行いました。この日は、ごはんとみそ汁、卵やじゃがいもを使った料理を作りました。手際よくじゃがいもの皮をむき、火の取り扱いも上手に行いました。ごはんのやわらかさやみそ汁の塩加減も丁度よく、とてもおいしくできました。
 仲良く楽しく協力して実習を終えた達成感、満足感が写真の表情から伝わってきますね。

ゆきちゃんを救う会へ募金を寄付

「心臓病と戦うゆきちゃんを助けたい。何かの役に立ちたい。」という思いのもと、5,6年生が全校生に働きかけ、2月中旬、募金活動を行いました。
 2月24日(金)、「ゆきちゃんを救う会」の代表の方に本校に来ていただき、5,6年生が児童、保護者、教職員から募った15,244円をお渡ししました。
 集まった募金の金額の大きさから、児童の思いと保護者の皆様の支援の大きさを感じることができました。ご協力ありがとうございました。

下校前に募金の協力を呼びかける5,6年生。

朝の時間に行われた募金活動の様子。

テーブルマナー教室~5,6年~

2月21日(火)、学校給食センターで本校5,6年生がテーブルマナー教室に参加しました。センター栄養士の指導のもと、スープの飲み方やナイフとフォークの使い方など洋食の基本的な食べ方を学びました。子どもたちは緊張したせいかいつもより口数は少なかったものの、豪華な食事にとてもうれしそうでした。