第2回授業参観

あいにくの天気の中、たくさんの保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。新年度が始まり3ヶ月、子どもたちが明るく楽しく、なおかつ真剣に学習している様子がたくさん見られました。

<1・2年生 算数>

<3・4年生 音楽>

<5・6年生 保健体育>

自分の命は自分で~防災教室~

6月27日(火)に棚倉土木事務所の方が来校し、全学年を対象に「防災教育出前講座」を実施しました。自然災害の中でも、自分たちの住んでいる地域は土砂災害の危険が高いことを、映像や模型を使って学習しました。
 山なりや、腐った土のにおいなど、いつもと違う異変を感じた場合はすぐに逃げることが大切だと気付くことができました。

トントン・カンカン木工教室

6月22日(木)に森林組合の方が本校に来校し、3・4年生を対象とした木工教室を実施しました。
 最初のうちはのこぎりやかなづちをうまく扱うことができず、木を切ることにも苦労していましたが、少し時間が経つとだんだん慣れてきて、思うように切ったりつなげたりして思い思い、木の温かみや感触を楽しみながら活動に取り組みました。