2019年4月の記事一覧

十万石棚倉城まつりで ANGEL VOICE を披露しました。

20日(土)十万石棚倉城まつりのステージで合唱を披露しました。たくさんのお客さんの前で少し緊張した面持ちでしたが、ピアノの演奏が始まると、先生の指揮に集中し、ANGEL VOICE を披露することができました。

ご来場くださった保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

ステージ発表に向けて

20日(土)十万石棚倉城まつりに向けて、直前の練習が行われています。まずは、体をほぐし、お腹を使ってたくさん息を吸ったりはいたりしています。発声練習では、お腹を意識しながら、声を響かることができるように練習しています。

山岡小学校の発表は、ステージにおいて、11:30~の予定です。子ども達の ANGEL VOICE をぜひお聞きください。

運動会練習①

19日(金)5月18日に行われる春季大運動会に向けて、1回目の全体練習を行いました。今回の練習では、入場行進の歩き方や開会式・閉会式の役割の確認、ラジオ体操を行いました。入場行進の練習では、校旗保持者の整備委員長を先頭に、大きく腕を振り、元気よく行進する子ども達の姿が見られました。2年生から6年生まで、一人ひとりに色々な役割があり、休み時間なども先生や友達と相談しながら、準備をする子ども達の姿が見られます。16人力を合わせて、運動会を盛り上げていきましょう。

今年度の児童会の活動について話し合いました。

19日(金)ぐんぐんタイムに前期児童会総会を行い、各委員会の活動計画やJRC活動、環境活動、縦割り班活動について話し合いました。それぞれの委員会からは、全校生に向けて、今年度頑張りたいことの呼びかけがありました。「気づき」「考え」「実行する」の合言葉のもと、山岡小をより良くするために、活発に活動していきましょう。

今日のぐんぐんタイムは

18日(木)今日のぐんぐんタイムは20日に迫った十万石棚倉城祭りに向けて、合唱練習を行いました。体をほぐしたり、腹式呼吸を確認したりしてから校庭で校歌を歌いました。子ども達の歌声は、前回の練習に比べ、自信を持って歌えるようになってきました。20日の本番が楽しみですね。

全国学力・学習状況調査

18日(木)6年生が、2校時目から「全国学力・学習状況調査」のテストに臨んでいます。4人の6年生は、問題をよく読み、真剣に問題を解いています。これまでの学習の成果を発揮できるよう頑張りましょう。

集中してテストに臨めるよう、今回は写真はありません。

町探検に出かけたよ

17日(水)3年生が社会科の学習で町探検に出かけました。今回は学校のまわりを調べることを目標に山田地区の方に向かいました。近津神社を見学し、神社の中の様子やいぼがとれるという伝説がある清水を見学しました。これからたくさんのところに出かけ、棚倉町のことをたくさん調べていきましょう。

春探しに出かけたよ

17日(水)2年生が生活科の学習で春探しをしています。校庭や山岡グラウンド、プールの脇や学校の前の果樹園などいろいろなところをまわって、たくさんの春を見つけてきたようですよ。

今年度最初の読み聞かせ

17日(水)今年度はじめての読み聞かせがありました。今回のお話は「三人きょうだい」というお話で、三人の兄弟が都を目指して歩いていくと、目の前には、三つの分かれ道が現れます。どの道を歩いていくかで、その後の三人の人生は大きく変わっていくのでした。子ども達は、三つの分かれ道が人生の分かれ道になっていることに気付き、ふんふんと頷きながらお話を聞いていました。

十万石棚倉祭りに向けて

20日(土)に行われる十万石棚倉祭りに向けて、合唱練習を行いました。今回は屋外のステージで歌うということで、お互いの歌声を確かめながら歌うことができるような並び方で練習しました。