2019年4月の記事一覧

避難訓練の事前学習を行いました

16日(火)ぐんぐんタイムに避難訓練の事前学習を行いました。教室から避難する時にどこを通るのか、階段を下りる時や外に出る時には危険がないかなどを担任の先生と確認しながら避難経路を確認しました。

6年生からは、「階段を走って下りると、1階廊下を歩いてくる人とぶつかりそうになって危ない。」という声が聞かれました。これは、避難する時だけではなく、普段の生活でも同じことだと思います。休み時間などには、早く遊びたいという気持ちを押さえて、安全に気を配り、廊下を歩くようにしましょう。

授業参観・全体会・学級懇談会へのご参会ありがとうございました

13日(土)今年度最初の授業参観を行いました。今回はすべての学級で道徳の授業を参観していただきました。どの学級でも課題に対し真剣に考え、話し合いをする姿が見られました。

また全体会・学級懇談会では、今年度の学校運営について、有意義な話し合いをもつことができました。保護者の皆様、ご参会ありがとうございました。

雲の動きを観察

13日(土)5年生が理科の学習で、雲の動きと天気の関係を調べています。観察の仕方を確認し、現在の空模様を確認すると、南東の空には雲一つない抜けるような青空が広がっていました。とても気持ちの良い青空ですが、これでは、雲の動きを観察することができません。教室に戻り、タブレットで、気象衛星からの画像や天気図をチェックしてみると、福島県は、高気圧に覆われ、雲量0の晴天となっています。また、来週、観察を継続し、雲の動きと天気の関係を調べていきましょう。

お誕生日おめでとうございます

12日(金)今日は、保健の先生のお誕生日でした。お誕生日係の児童が中心になって、メッセージカードをプレゼントしました。子ども達からのサプライズに感動の養護教諭でした。

第1回代表委員会

11日(木)第1回代表委員会を行いました。新年度になって最初の代表委員会ということで、児童会の組織を確認したり、各活動の部長・団長のあいさつがありました。

前期議長団のみなさん、スムーズな議事進行はさすがでした。みんなで力を合わせて、活発な児童会活動にしていきましょう。

登下校のしかたを確認しました。

9日(火)棚倉警察署から講師の先生をお招きして、交通安全教室を行いました。警察官の方からは、子どもの交通事故で一番多いのは「とび出し」、二番目は「自転車」ということで、登下校中におしゃべりに夢中になったり友達とふざけあったりしないようにすること、自転車に乗る時には必ずヘルメットを被り、頭を保護するようにしてくださいとのお話がありました。また、6年生は「家庭の交通安全推進委員」に任命され、交通ルールを守ること、シートベルトの着用を呼びかけることなどの活動に取り組んでいきます。

通学路には、昨年グリーンベルトが設置されるなど、登下校時の子ども達の安全を確保する取組が行われていますが、まだまだスピードを出して通行する車も多いため、交通事故に遭わないよう、今年度も、安全指導を継続していきたいと思います。

3人の新しい先生が着任されました。

4月8日(月)新学期が始まり、16名の子ども達は元気に登校しました。子ども達の顔には、学年がひとつ上がり頑張ろうという気持ちが満ち満ちていました。

先日、3名の先生とお別れをしましたが、本日、山岡小学校に新たに着任された3名の先生方を迎える式を行いました。先生方は、子ども達の「校歌」に感動していたようでした。

前期始業式では、校長先生から、「夢・希望をもつこと」「たくさんの人と関わり、感謝の気持ちをもつこと」「いろいろなことに挑戦すること」の三つのお話がありました。16人みんなで力を合わせて、楽しい学校生活を送りましょう。

2019年度がスタートしました

1日(月)新元号「令和」が発表された本日、2019年度がスタートしました。先日3名の先生方とお別れしましたが、新年度を迎え、新たに3名の先生方が着任されました。山岡小の子ども達との出会いを楽しみにしている様子でした。

毎月1は、安全点検の日ということで、教職員が分担して校舎の内外に危険がないか点検しています。巡視をしていると、暖かさに誘われ、つくしが顔を出していました。理科の学習が始まる3年生のみなさん、理科の時間に春探しをするのが楽しみですね。