第1回PTA奉仕作業を行いました

6月7日(日)7:00~9:00まで第1回PTA奉仕作業を行いました。朝のうちは曇り気味で奉仕作業日和と思われましたが、日頃の行いが良いため、最高の天気となり、汗を流しながらの作業となりました。草がぼさぼさ伸び放題だった学校周辺の土手や校庭がきれいになりました。子ども達も良い環境の中で学校生活を送ることができます。保護者の皆様ありがとうございました。小学4年生・6年生・中学生の3姉妹も途中まで手伝ってくれました。ありがとうございました。

3年生・4年生の学習

3・4年生では、図工の学習をしました。3年生は「ふしぎな乗りもの(絵)」で山岡小学校の校舎やサツマイモなどを乗りものに変身させました。4年生は「木々を見つめて」で山岡小学校にある木を描きました。みんな真剣に描いていました。

また、3年生理科「風の力」の導入では、風の力を感じてもらおうと、風の力で走る車を走らせていました。一生懸命下敷きのようなものであおいで車を走らせていました。

さつまいもの観察

5月22日にさつまいもの苗植えをして、初めての観察でした。これから観察していくさつまいもに自分の名前をつけました。緑色の葉っぱが増えてきて成長を感じます。

5年生理科の観察準備

5年生理科「植物の成長に必要なもの」の学習で、観察の準備をしました。植物がよく育つためには、発芽の条件の他に何が必要なのか。変える条件Aは、日光を当てるものと当てないもの。変える条件Bは、肥料を与えるものと与えないもの。ちょうど同じくらい成長したインゲンマメの苗がありラッキーでした。

観察A:日光を当てるもの当てないもの

観察B肥料を与えるものと与えないもの

通学路にきれいに咲く花

子ども達の通学路にきれいな花壇ができました。きれいな花がたくさん咲いていました。看板を見て、棚倉町老人クラブ親慈会の皆さんによるものだとわかりました。とてもありがたいですね。

体力向上

今日の体育は、小雨が降っていたため体育館で行いました。本校では体力向上のため、朝のマラソンや体力テストで落ち込んでいる種目を中心に体育等でアップさせようと取り組んでいます。今日は、俊敏性を高める゛反復横とび”の練習をしました。