3・4年生の音楽

今日は、3・4年生の美しい歌声と楽しそうな音楽が聞こえてきたので、少し参観しました。「メリーさんの羊」を鍵盤ハーモニカで指揮をする人のリズムに合わせて演奏しました。指揮者に合わせて上手に演奏できました。次に、リコーダーで「虹色の風船」をシとラを使って演奏しました。タンギングを使って上手に演奏できました。

登校班集会

前期前半が終了したところで、登校班集会を行いました。登校班といっても班は2つで、毎日一列になって登校してきます。良かったところや悪かったところの反省を行いました。登校後の危険個所の確認も行いました。最後に担当の長谷川先生から「悪かったところはみんなで話し合って直していきましょう。」という話がありました。

令和2年度学校運営協議会

7月2日午後7時から、第1回学校運営協議会を行いました。校長あいさつの後、学校運営協議会委員を代表して蛭田卓雄様に委嘱状を交付しました。次に、校長より、今年度学校経営・運営ビジョンの説明を行いました。その後、山岡小学校閉校について、PTA会長様と校長より説明を行いました。様々な質問や意見が出されました。

梅雨の晴れ間を縫って・・・

4年生が、梅雨の晴れ間に畑へ行って、ヘチマの観察を行いました。久しぶりに青空を見たような感じがしました。種から育てたヘチマなので、成長にはばらつきがあります。自分が観察しているヘチマの成長ぶりをスケッチしました。

6年生の外国語学習

今年度から外国語の教科書が変わり、内容が非常に難しくなりました。ICTを活用しての授業を行っているのはシャノン先生です。子ども達は、英語で説明する映像を見て分かったことをノートに書いていきます。今日は、コリアでした。建物や食事が日本と似ていることをに気付きました。