児童会総会を行いました。

13日(木)ぐんぐんタイムを利用して第2回児童会総会を行いました。今年度の集会活動や委員会活動、班活動をふり返り、次年度へむけた改善点について話し合いました。来年度も3~6年生みんなで力を合わせて、よりよい学校をつくっていきましょう。

かけ算対決3・4年生編

12日(水)2年生のマスクマンは3・4年生にかけ算対決を挑んでいます。果たして2年生の連勝となったのでしょうか?3・4年生の白星となったのでしょうか?

マスクマンからの挑戦状

10日(月)いよいよ職員室の先生にも、マスクマンからのかけ算対決の挑戦状が届いたのかと思いきや、2年生が完成したお面を見せに来てくれました。お気に入りのお面をつけて、ハイ!ポーズ

かけ算対決 6年生編

7日(金)卒業を前にした6年生に、謎のマスクマンから『かけ算対決』の挑戦状が届きました。余裕しゃくしゃくの6年生ですが、対決が始まると苦戦を強いられているようです。

さて次回、マスクマンからの挑戦状が届くのは、何年生でしょうか?しっかり復習しておきましょう(@_@)

自己ベストめざして

6日(木)なわとび記録会を行いました。子ども達は、冬休みからの練習の成果を出し切り、自己ベストを更新しようとなわとびに取り組みました。5年生の前まわし跳びでは360回、4年生の二重跳びでは79回、5・6年生の8の字跳びでは200回と好記録が続出でした。

寒い中、子ども達の応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

暖かさに誘われたのは

4日(火)立春の暖かさに誘われたのは、子ども達だけではなかったようです。日当たりのよい校門脇の紅梅が、このところの暖かさに誘われたように開花しました。春はもうすぐそこまで来ていますね。

立春です

4日(火)立春です。今日も陽気に誘われて、子ども達が校庭で鬼ごっこをしています。

春を思わせる陽気の中

3日(月)今日は春を思わせるような陽気に誘われて、校庭では、子ども達が楽しそうに鬼ごっこをしています。

鬼は外! 福は内!!

2月3日は節分です。山岡小学校でも5年生の企画で豆まきを行いました。豆をまき、心の鬼を追い出したので、学習も運動も頑張り、福をたくさん呼び込みましょう。

バドミントン熱再来!!

30日(木)お昼休みの様子です。今週になり、バドミントン熱が再来し、バドミントンラリーに取り組んでいます。現在の最高記録は、4年生男子と6年生男子ペアの176回となっています。記録更新めざして、どんどん挑戦しましょう。

卒業式に向けて

29日(水)卒業式に向けて第1回目の式歌練習がありました。呼吸法や発声法の確認の後は、校歌や君が代を歌いました。