2016年10月の記事一覧

なんことれたかな?

1,2年生が、アサガオの種の数をかぞえました。
 一番とれた子は、なんと540個。みんなの予想は大外れでした。

数えながら話していた子どもたちの会話を紹介します。

「10のまとまりにすると数えやすいよ。」
 「ほんとうだ。」
 「10って便利だね。」
 「なんだか算数の勉強しているみたいだね。」

「こんなにとれたんだから、だれかにあげたらいいんじゃない。」
 「ぼくはおじいちゃんにあげたいな。」
 「わたしは幼稚園の子にあげたいな。」
 「いや、ぼくは、ばあちゃんのやさいと一緒にみりょく満点(JA直売所)で売ろうかな。」

アサガオの種を数えながら、いろいろなことを感じたり、考えたりしているようです。

ミシンの学習~5.6年生~

10月20日(木)、町の人材バンクボランティアの江田恵子さんに来ていただき、5,6年生がミシン縫いの練習を行いました。担任と江田さんの二人の指導者がいたことで、普段より作業がはかどり、充実した実習となりました。

今後は、今回の学習を生かして、バッグを作る予定です。

学習発表会にぜひお越しください。

10月24日(月)、学習発表会予行が行われました。
 初めて、人前で披露するということもあり、緊張する姿も見られましたが、みんな一生懸命発表することができました。予行での反省を生かした練習にも、真剣に取り組んでいます。

学習発表会は、10月29日(土)午前9時から行われます。今年は、新しい体育館で行われる初めての学習発表会です。子どもたちが大活躍する姿をご覧に、ぜひお越しください。

学習発表会へ向けて~会場準備、係打ち合わせ~

学習発表会へ向けて、会場準備や係打ち合わせを行いました。

子どもたちが一生懸命準備してくれたおかげで、会場もきれいに整いました。月曜日には予行練習が行われます。
 学習発表会まで、あと1週間。よい発表ができるように、みんなで力を合わせてがんばりたいと思います。

がんばりました!!マラソン記録会

10月19日(水)、さわやかな秋晴れの空の下、マラソン記録会が行われました。
 当初は、9月下旬に開催予定でしたが、雨の影響で十分な練習が出来なかったため、予定を遅らせてこの日の開催となりました。
 1,2年生は600m、3,4年生は800m、5,6年生は1000mを走りました。子どもたちは、練習の成果を発揮して、力強い走りを見せてくれました。

閉会式で、校長先生から、「22人全員が苦しくても最後まで走ったことがよかった。」「みんなで旗をふって一生懸命応援する姿が良かった。」という講評がありました。子どもたちの良い面がたくさん見られたマラソン記録会でした。

お忙しい中、お家の方々もたくさん応援にきてくださいました。おかげで子どもたちは、いつも以上にがんばることができました。本当にありがとうございました。