インドアホッケー大会に向けて

来る1月18日(日)に棚倉町総合体育館でインドアホッケー大会が開催されます。
 本校でも4~6年生が「山岡デコボコズ」として出場します。
 昨日も棚倉町総合体育館へ行って、体育館の先生から指導を受けながら練習を行ってきました。
 子どもたちは昼休みの時間等も使って一生懸命に練習に取り組んできました。
 日曜日は、いよいよ本番。多数の応援よろしくお願いいたします。

テーブルマナー教室に参加してきました

1月13日(火)に、5・6年生が町給食センターでテーブルマナーを体験してきました。
 ナイフとフォークを使って洋食をいただきました。
 ナイフとフォークを使っての食事はなかなか大変そうでしたが、相手に不快な思いをさせないように気を配りながら一生懸命に取り組んでいました。
 生活の中でマナーやルールを守らなければならない場面は多くありますが、マナーやルールはみんなが気持ちよく生活するためにつくられています。
 それを守ることができるように様々な体験活動等を通して一人一人の意識を高めていきたいと思います。

2015年 夢に向かって小さな積み重ねを

アメリカメジャーリーガーのイチロー選手が「夢や目標を達成するためには1つしか方法がない。小さなことを積み重ねること」という名言を残しています。
 今年はそのことばを玄関に掲示しておきました。
 小さな積み重ねを続けていくことが大きな成功につながるということです。
 今年もしっかりと目標を持たせ、その目標達成に向けて小さな積み重ねを続けさせていきたいと思います。

第4四半期が始まりました

明けましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。
 本日から第4四半期が始まりましたが、子どもたちは元気に登校することができました。
 久しぶりに会う子どもたちは笑顔いっぱいでとても充実した冬休みを送ることができたことが伺えました。
 残念ながらインフルエンザ等で欠席した子どももいましたが、事故なく楽しく冬休みを過ごせたことが何よりもうれしく思います。
 さて、授業開始集会では、一人ひとりが第4四半期の目標を発表しました。
 なわとびやマラソン、一輪車などをがんばりたい、勉強や漢字をがんばりたい、下級生の面倒をみる、文字を丁寧に書きたいなど、具体的な目標を発表していました。
 第4四半期は学年のまとめとして、また、6年生は中学校へ、1年生から5年生は次の学年への心構えを構築する大切な学期でもあります。
 心を引き締めていろいろな活動に取り組ませていきたいと思いますので、ご協力よろしくお願いいたします。