雪のちらつく中

14日(金)昼休みには5年生企画のドッジボール大会が行われていいます。白熱したゲームが続いています。

今朝も冷え込みました。

今朝も冷え込み、校庭や花壇には霜柱ができていました。1・2年生が寒さに負けず、霜柱を探しに行きました。日向の校庭や花壇のは解けてしまいましたが、日陰にはまだ霜柱が残っており、ザクザクした踏み心地を楽しんだり、手にとって観察したりしました。これからますます寒さが厳しくなります。生活科の学習で、雪だるまを作ったり、色水でカラフル氷を作ったりして、冬ならではのあそびを楽しみましょう。

養護教諭講話

14日(金)今朝の全校集会では、冬休みを前に、保健の先生から冬休み中も健康に過ごすポイントについてお話がありました。インフルエンザが流行する季節となっていることから、予防接種をしたから感染しないということではないことや予防のためには、お茶うがいやせっけんでの手洗い、規則正しい生活、加湿、人ごみに行かないこと、マスクをつけることが有効であることを教えていただきました。あと1週間で楽しみにしている冬休みです。予防をしっかりして、休み中も元気に過ごしたいですね。

また、書写やポスター、第2回バドミントン大会の表彰もありました。様々なコンクールや大会で本校児童が活躍しています。

5・6校時の様子

13日(木)の5・6校時の様子です。3・4年生の5校時の学習は音楽です。今日の学習では、サンバのリズムに合わせて楽器を演奏したりダンスをしたりして、楽しそうに学習に取り組んでいます。

5・6年生は図工の学習です。今日の学習では、「墨のうた」という題材に取り組んでいます。墨の濃淡を生かして思い思いの絵をかいています。こちらも楽しそうに学習に取り組んでいました。

寒さに負けず

13日(木)今日は晴天に恵まれたものの、風が強く12月らしい寒さの1日となりました。昼休み時間、子ども達は寒さに負けず、校庭や体育館で元気に体を動かしています。

体育館では、第2回バドミントン大会の決勝リーグが行われ、6年生の児童が2代目チャンピオンの栄冠に輝きました。今大会はどの試合も接戦となる試合が多く、大会に向けて子ども達の頑張りが見られた大会となりました。

また校庭では、第3回5年生企画のドッジボール大会が行われました。5年生の運営もスムーズになり、1年生から6年生まで楽しく運動することができました。

これからますます寒さは厳しくなりますが、体を動かしてインフルエンザや感染性胃腸炎に負けないようにしましょう。