2015年3月の記事一覧

卒業式の全体練習が始まりました

3月3日(火)に、1年生から5年生で卒業式の練習を行いました。
 式に臨む気持ちや姿勢などを確認し、送答のことばを合わせてみました。
 一人一人が自分のことばを大きな声で上手に言うことができました。
 また、話を聞く態度や姿勢もとても立派でした。
 話は目と耳と心で聞くことが大切ですが、一人一人がしっかりできていました。
 卒業式まであと3週間となりました。
 卒業生への感謝の気持ちを込めて練習に取り組ませていきたいと思います。

棚倉町立学校・PTA人材バンクによる「そろばん教室」

2月27日(金)に3・4年生でそろばん教室を行いました。
 棚倉町立学校・PTA人材バンクにより穂積先生と松本先生がお出でになり、「そろばん」の使い方について指導してくださいました。
 「そろばん」は400年ぐらい前に中国から伝わってきたとのことです。
 日本では大工さんが作ったので、「そろばん」の部分の名前に「はり」「わく」などを使っているそうです。
 「そろばん」は、位取りや計算の繰り上がり・繰り下がりの原理などが分かりやすく作られている優れものです。
 そろばん教室をとおして日本の文化である「そろばん」のよさも十分に味わえたと思います。
 お忙しい中、ご指導くださった2人の先生に感謝申し上げます。ありがとうございました。