2016年10月の記事一覧

地域の子どもは地域で守る~秋の交通安全運動~

9月21日(水)~30日(金)まで、秋の交通安全運動が行われました。この間、交通安全協会やPTA、地域の皆様に、朝の登校指導をしていただきました。
 地域の皆様に見守られながらの登校で、子どもたちは、そのあたたかさに触れ、地域のよさをあらためて感じていたようです。
 今後も、家庭・地域の皆様と力を合わせ、子どもの交通事故防止に万全を期していきたいと思います。よろしくお願いします。

おいしいお弁当、ありがとうございました。

10月4日、5日は陸上競技大会とその予備日のためお弁当でした。
 給食が大好きな子どもたちですが、お弁当も大好き。みんな朝からソワソワ、ウキウキしていました。

〈1日目〉

1~3年生で食べました。

〈2日目〉

各クラスで食べました。いつもは、多目的教室で生活班で食べているので、教室で食べるのもいつもと違って楽しいようです。

2日続けてのお弁当の準備、ありがとうございました。

感動をありがとう~東白川陸上競技大会~

10月4日(火)、白河市の陸上競技場で東白川陸上競技大会が行われました。
 5・6年生は、有言実行、最後まで全力でゴールを駆け抜け、リレーを含め全員が自己ベストを大幅に更新することができました。4年生も最後までしっかりした態度で応援しました。達成感・成就感・感動のあるすばらしい1日となりました。
 保護者の皆様には、競技役員、写真撮影、子どもたちの応援と大変お世話になりました。ありがとうございました。

棚倉小学校との交流授業~1,2年生~

10月3日(月)、1,2年生が棚倉小学校で、1年生と体育の交流授業をさせていただきました。これは、人間関係形成・社会形成能力(キャリア教育)の向上を目的に毎年行っているものです。
 1年生にとっては、半年ぶりの友だちとの再会になりました。
 いつもは7人で体育の授業を行っていますが、たくさんのお友達と体育をすることができてとても良い体験になりました。棚倉小学校1年生のみなさん、ありがとうございました。

子どもたちは、学校にもどって来て、「こんどは山岡小学校にも来てほしいね。」と話していました。棚倉小学校のみなさん、ぜひ山岡小学校にも来てくださいね。