2017年9月の記事一覧

全校集会

15日(金)に全校集会がありました。合唱やよい歯、ゴールドランナー等の表彰が行われました。合唱は、代表で6年児童が賞状を受け取りましたが、一人一人が自分の頑張りを振り返る場にもなりました。ゴールドランナーは、「第2号」が同時に2名誕生しました。本校の校庭は1周80Mですので、1000周走るとだいたい磐城棚倉駅~水戸駅までの距離になります。「ちりも積もれば山となる」とはこのことですね。

授業の一コマ

夏休みが明け、子どもたちも少しずつ学校生活のリズムを取り戻してきました。日々の授業にも集中して取り組んでいます。本校では、児童主体で学習を進める場面を重視しています。教師が授業の中心となるのではなく、児童一人一人が、自分の考えを持ち、自分たちで話し合い、結論やまとめを導き出しています。
 <2年生の様子>           <3年生の様子>

<4年生の様子>            <6年生の様子>

委員会活動

夏休み明け最初の委員会活動が、先週行われました。本校では、キャリア教育の視点を大切に、児童主体の計画や創意工夫を尊重し、指導にあたっています。この日、学芸員会は図書の整理、整備委員会は水槽の手入れ、放送委員会は昼の放送の選曲、健康委員会はポスター作りを行いました。
 <学芸委員会>            <整備委員会>

<放送委員会>            <健康委員会>