クラブ活動

本校で3~6年生が参加するクラブ活動で、冬はインドアホッケーに取り組みます。5日(火)には、町の体育館で試合形式の実践的な練習を行いました。修明高校の遠藤先生に指導や応援をいただき、パスやシュートの出し方や、効果的なコートの動き方等について学びました。また、保護者の生方康裕ご夫妻が応援にかけ付けて下さり、子どもたちの練習にもますます熱が入っていました。1月に開催されるインドアホッケー大会に向けて、子どもたちも張り切って練習に臨んでいます。

お祭り気分でノリノリ♪

1・2年生が音楽の授業で「お祭りの音楽」についての学習をしました。お祭りといえば、“にぎやか”“楽しい”といった言葉を思い浮かべた子どもたち。「村まつり」の曲を聞くと、弾む太鼓の音に合わせて自然と体が動き出し、気がつくと全員でノリノリになって歌って踊って楽しく学習しました。また、日本各地の太鼓の演奏を鑑賞したり、太鼓のリズムと掛け声でお祭りの音楽を作ったりしました。

食育の授業

先月29日(水)に、町役場栄養士の藤田真理子先生を講師に迎え、5・6年生の食育の授業を行いました。バランスの良い食事をテーマに、食事は食べればいいというものではなく、その質が大切だとわかりやすく学びました。

主体的に学ぶ子の育成~校内授業研究会~

先月29日(水)、県南教育事務所から指導主事の先生をお招きして、5・6年生の算数科の授業研究会を実施しました。5・6年生になると算数科の学習も高度になり、さらに複式で2学年同時に進めるというハンデも加わります。けれど、さすが、5・6年生です。本時の課題をしっかりとらえ、主体的に、そして互いに教え合い、協力して課題解決に取り組んでいました。みんな、よく頑張っていました。