正月かざりを作りました。

5日(水)に新年を迎える準備として、地域の親慈会の方を講師にお迎えし、正月かざり作りを行いました。わらを2・3本手に取り、半分にしたら足で押さえ、ねじっていきます。おじいちゃんたちがやるととても簡単そうに見えますが、子ども達も先生方もなかなかうまくいきません。手を取りながら教えていただくと、わらがねじれて、縄になっていきます。初めて体験した1年生も、おじいちゃんの話をよく聞き、何度も挑戦することで、立派な正月飾りを作ることができました。

5年生企画「ドッジビー」

4日(火)昼休みに、5年生企画の第2弾「ドッジビー」を行いました。5年生が企画・運営し、1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊ぶことができました。

今日の写真は、4年生の児童がカメラマンになり撮影しました。楽しく遊ぶ様子が伝わってきます。