持久走大会に向けて

24日(火)持久走記録会に向けて練習を頑張っています。少しずつタイムも縮まってきています。めざせ自己ベスト(*^^)v

食事の栄養バランスについて考えました。

20日(金)塙町の給食センターから栄養教諭の先生をお招きし、食育の学習を行いました。給食のメニューを考える活動では、「野菜を多く入れよう。」や「ヘルシーなメニューにしよう。」、「好き嫌いのないメニューにしよう。」などの声が聞かれました。自分たちでメニューを考えることで栄養のバランスの大切さや適切な量について学ぶことができました。

16万アクセスありがとうございました(*^_^*)

いつも本校のポータルサイトをご覧くださりありがとうございます。20日(金)に総アクセス数が16万件を突破しました。おどろくべきことに、15万件突破からわずか1ヶ月の間に1万件のアクセスがあったことになります。今後も学校生活の様子をタイムリーにアップしていきたいと思います。今後もよろしくお願いいたします。

社川小にて

19日(木)社川小にて「長谷川ファミリーコンサート」が行われ、本校の児童も鑑賞に出かけました。ヴァイオリンやチェロ、ハープの演奏では、子ども達の知っている曲もあり楽しめたようです。またバレエの鑑賞では、つま先立ちで踊る姿に感嘆の声が聞かれました。

サプライズで登場した校長先生の「Time to say goodbye」感動的な歌声でした(*^_^*)

子ども達同士での読み聞かせがブームです。

19日(木)、毎月1回のサポートティーチャーの読み聞かせを楽しみにしている本校の子ども達ですが、最近のブームは子ども達同士での読み聞かせです。4年生が2・3年生に、5年生同士でなど、「今日はどんな本を読んで聞かせようかなぁ。」聞いてくれる人が喜んでくれるような本を選んで読み聞かせをしているようです。読み方も日に日に上手になってますね(*^_^*)

昼休みの様子です。

18日(水)校長室では、子ども達が、空き缶積みやビーズ通しの山岡チャレランに取り組んでいます。久しぶりの挑戦ということもあり、今日の記録更新はありませんでしたが、これからもどんどん挑戦してほしいです。