バドミントン大会の表彰式がありました。

給食の時間にバドミントン大会の表彰式を行いました。2連覇のチャンピオンは、今回で3回目の優勝となります。校長先生から新しい提案がありました。バドミントンラリー大会を行います。はたして100回超えのペアは現れるのか楽しみですね。

明日のコンサートに向けて

18日(水)の合唱では、明日、社川小学校で行われる「長谷川ファミリーコンサート」に向けて、「パプリカ」の練習をしました。大きな声で元気に歌えるようになったので、明日のコンサートが楽しみですね。

2連覇達成!!

17日(火)の昼休みの様子です。体育館では第7回バドミントン大会の準決勝・3位決定戦・決勝戦が行われました。熱戦の結果、前回大会のチャンピオンが2連覇を達成しました。これまでの大会で初の2連覇です。おめでとうございます。このあとも様々な山岡チャレランが企画されているので、どんどん参加してください。また、校庭ではタイムを測って真剣勝負の競走が行われています。遊びながら知らず知らずのうちの走力アップ、持久走記録会が楽しみですね。

本番に向けて

17日(火)持久走記録会の練習を頑張っています。今日は本番と同じ山岡グラウンドで練習を行いました。いつもの校庭より広い200mトラックでの練習は、「走りやすかった。」「なかなかスピードに乗れなかった。」など子ども達の感想は様々でしたが、本番に向けて、今日のタイムから少しでも縮めていくことができるよう頑張りましょう。

太陽は動いているの?

晴天に恵まれた17日(火)、3年生が太陽と影を観察しています。時間と共に影の向きは変わるのでしょうか?影の向きが変わるということは、太陽の位置も・・・観察を続けるのが楽しみですね。

第7回バドミントン大会

12日・13日と山岡ギネス「バドミントン大会」の熱戦が繰り広げられています。さて、新しいチャンピオンが誕生するのか乞うご期待です!!

真剣な話し合いが見られました。

13日(金)5・6年生の研究授業が行われました。5年生も6年生も付せんを使って、真剣に話し合う姿が見られました。次の授業では、自分たちで決めた・選んだテーマで提案文・意見文を書いていきます。また頑張ろうね!(^^)!

どんな発表になるのかな。

13日(金)今朝の全校集会は、学習発表会での生活班での発表についての話し合いでした。班ごとに真剣に相談する姿が見られました。どんな発表になるか楽しみですね。

スーパーマーケットのヒミツを見つけよう( ..)φメモメモ

3・4年生が、社会科の学習でエコス棚倉店に行ってきました。バッグヤードで冷凍庫を見たりお肉のパック詰めを見たり・・・・スーパーマーケットってこんなにひみつがあるんだなとみんな驚いていました。見学のあとには、500円のおこづかいを大切に使ってお買い物体験をしました。見て、触って、買って大満足の見学学習でした。

5校時終了後

11日(水)雷が鳴っていたため、2・3年生の下校は、保護者の方にお迎えをお願いしました。お迎えを待っている間の2年生の教室の様子です。