学習支援サービスの情報提供

新型コロナウイルス対策の臨時休校に際して様々な学習支援の取り組みがなされています。その一例をご紹介しますので、活用されてみてはいかがでしょうか。

ベネッセコーポレーションのホームページからダウンロードできます。

みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト!

福島県教育委員会のホームページに「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト!」の成績一覧表がアップされていました。

本校の児童の成績は、「前回し跳び」低学年の部で、2年生児童が1位、「後ろ回し跳び」低学年の部で、2年生児童が1位、中学年の部で、3年生児童が1位、4年生児童が8位、「二重跳び」低学年の部で2年生児童が2位という結果でした。冬休みからの練習の成果が好記録につながったようです。入賞おめでとうございます。

下記のリンクから成績一覧表をご覧になれます。

令和元年度 みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト! 成績一覧表.pdf

臨時休業中の学習支援コンテンツポータルサイト

臨時休業中の子ども達の学習支援策として、文部科学省が学習支援コンテンツポータルサイトをオープンしました。小学校のコンテンツでは、各教科の学習をサポートするコンテンツへのリンクが添付されています。プリントやドリルの学習の合間に活用されてみてはいかがでしょうか。

下記のサイトには、「子供の学び応援サイト」で検索していただくとつながります。

学校生活ダイジェスト

4日(水)令和元年度の学校生活の様子をダイジェストでふりかえります。

まずは、4月からです。1日には、新元号の発表があり、新しい元号は「令和」となりました。

最後の昼休みは

子ども達は、元気に校庭で遊んでいます。

明日から臨時休業となりますが、計画的に学習や運動に取り組み、進学・進級の準備をしましょう。

元気に育て!!

3日(火)用務員さんにお手伝いいただいて卒業記念樹の植樹をしました。明日から臨時休校となってしまいますが、4人で力を合わせて卒業の準備を一つ一つ行うことができましたね。

歯みがき頑張ろう!(^^)!

2日(月)給食終了後にミニ歯みがき教室を行いました。4日から臨時休校となりますが、休み中も歯みがきをがんばり、めざせ虫歯ゼロp(^^)q